Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Хор баянов и аккордеонов, или холодец "с прицепом". (Очень многа букаф)

  1. Развлекайся
  2. Фкусно жрать
Если москвичей испортил квартирный вопрос, то холодец - советская домашняя кухня. Нет, вопрос тут совсем не в качестве, а скорее в некоей гастрономической обыденности, превратившей холодец в нечто неприличное, "лапотное".

Помню, в 80-е, холодец не подавали даже в таких ресторанах как "Сибирь" и "Иртыш", предлагая в замен, "фирменные" резиноподобные заливные блюдА с закосом в сибирскую экзотику. "У нас в меню "колхозного" нет!", - заявил мне как-то мордатый официант, навяливая, в качестве холодной закуски, лоток уставшего желе, с невнятным куском мяса внутри, непонятными вкрапления, подразумевающими наличие горошка и прочими намёками на "изыски".

Холодца начали стеснятся, словно деревенских родственников неожиданно впёршихся на защиту докторской диссертации по философии. В среде "тилигентав и тилигентих в первом поколении", расплодившихся во множестве на разрастающихся оборонных и нефтехимических предприятиях, холодец был практически изгнан с официальных (но не семейных!) домашних банкетов. "Ну что Вы, какой холодец? Я по городскому стол собирала, как в ресторане....", - заявила мне однажды супружница начальника цеха ракетостроительного завода, устраивая банкет по случаю вручения ордена её мужу. И наплевать, что при приготовлении заливного руки у неё торчали из жопы (причём локтями вперёд), но зато стол "городской"... Одним словом: "Какая гадость ваша заливная рыба!" (с)

Появившиеся в конце 80-х кооперативные кафе попытались поднять упавшее знамя, но это благое начинание было смыто мутным потоком сетевых едалок и псевдоимпортных ресторанов предлагавших всевозможные заморские жраки.

Но чудеса случаются. Ещё в конце девяностых, начале нулевых, обладая невеликой суммой денег можно было отменно покушать холодца "на бычатнике" - столовой опытного хозяйства племсовхоза, располагавшегося не столь далеко от города. Добродушные дородные поварихи, впечатлённые объемами пожираемого мною продукта, всегда закрывали глаза на бутылку самизнаетечего приобретаемого "для аппетиту", в соседнем сельпо.

В моей семье холодец всегда пользовался заслуженным почётом и уважением, неизменно присутствуя на всех торжествах, официальных мероприятиях и воскресных семейных обедах. Бабушка, Полина Федосеевна, прожив много лет в Белоруссии, Украине и Польше, готовила его божественно, передав, со временем, все секреты и нюансы любимому внуку.

Не скажу, что так я ем холодец постоянно. Хлопотно... Но на день рождения и новогодние празники у меня только так. Ибо холодец люблю и отношусь к нему с уважением!

Этап первый. Пять недель до "Дня Д".

Как вы думаете: с чего начинается приготовление правильно холодца? С выбора мяса, с похода на рынок? Нет, правильный холодец начинается с ржаного кваса.

Итак, действующие лица и исполнители (из расчёта на пять литров продукта):

-вода - 5,5 литров,

-изюм - столовая ложка с горкой,

- сахар - пять столовых ложек (или три ложки хорошего мёда).

Приглашённая звезда - буханка великолепного ржаного хлеба, весом 0,5 кг.

001

Готовим закваску.

Хлеб режем произвольными ломтями, укладываем на решётку и убираем в духовку при 150 Цельсия примерно на час. Через час газ выключаем, сухари оставляем в духовке до полного остывания. Не надо допускать обугливания, все эти разговоры: "чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса", бред сивой кобылы. Незачем палить продукт в уголья и вымачивать их потом в воде. То, что получится в итоге квасом назвать нельзя. Скорее это "щёлок" который в Сибири уж никак не пили, а стирали в нём порты и рубахи. (на фото сухари!)

002

В литр кипячёной воды добавляем ложку сахара, ложку изюма и четыре-пять сухарей. Закрываем крышкой и ждём примерно неделю (зависит от погоды, особенностей изюма и т.д). Закваска готова как только изюм набухнет, всплыв на поверхность, а в тольще хлеба появятся пузырьки газа. (как на фото)

003

Ставим квас.

Ставим сусло. В кипячёной горячей воде размешиваем сахар (мёд), добавляем сухари. Ждем пока остынет до 35-36 цельсия. Выливаем закваску, ждём 12 часов. Через 12 часов сусло начинает "играть".

004

Разливаем его в чистые бутылки (я беру в пивных разливухах), добавлялем в каждую 3-5 изюминок и убираем в холодильник в овощной отдел. Несколько бутылок оставляем на окрошку, добавив в каждую корешок хрена. Четыре-пять дней квас насыщается углекислотой, превращаясь в итоге вот в такую красоту.

005

006

007

Квас получается восхитительным, с приятными ржаными нотками во вкусе, очень "резким". В отличие от кваса на хлебопекарных дрожжах, квас на изюмной заквасе не выстаивается, приобретая во вкусе горько-сивушные нотки, а спокойно вылёживается в холодильнике несколько недель, становясь всё более кислее и газированнее.

Одну бутылку оставляем для холодца. Ей нужно вылежаться больше месяца, перекиснув практически в ржаной уксус.

Этап второй. Пять дней до "Дня Д"

Продолжаем готовить холодец. Вторым этапом, как ни странно, у нас идёт заквашивание капусты.

Тут всё понятно: капуста, морковь и правильная соль. В Сибири, традиционно, моркови в капусту добавляют больше чем за Уралом. Я кладу процентов пятнадцать от веса капусты.

Порезали, смешали, добавили соль, утрамбовали в ёмкость, поставили гнет. Соли беру два процента от веса продукта.

008

009

010

Дальше про капусту не интересно. Она нам не нужна. Главное, ради чего всё затевалось: РАССОЛ. Восхитительный, живой, игрющий рассол. В прдстоящем действе это важнейшая составляющая.

Три дня до "Дня Д"

Готовим хренодёр, он же хреновуха, она же хреновина. Любимая и обожаемая мною штука.

Помидоры, чеснок, хрен, соль. Всё на глаз, по вкусу.

Первым этапом снимаем с помидор шкуру. Ненавижу её в готовом продукте. Разрезаем помидоры, удаляем ложкой семена (зачем - чуть ниже). "Мясо" помидор присаливаем, оставляем на сите на пару часов. Семена протираем, смешиваем вместе с соком, полученый продукт сохраняем для других дел.

Помидоры, хрен, чеснок пропускаем через мясорубку, выправляем на соль, пробуем с салом и бородинским хлебом под рюмку воки (или под борщ) и убираем в холодильник. Считаю, что добавлять в хреновуху чили - упадничество!

011

012

013

014

Два дня до "Дня Д"

Варим холодец. Самая важная часть коровы - это лытка, именуемая в Москве голяшкой, а в Питере, если не ошибаюсь, бульонкой. Лытка желательно от старой, заслуженной коровы. К лытке добавляем несколько свиных ушей, морковь, лук, перец чёрный и душистый, лавруху и пару гвоздик.

015

Мясы моем, укладываем в котелок и ставим варить. После закипания первую воду сливаем, мясы и котелок моем.

После закипания убавляем огонь до минимума, тщательно снимаем пену. Через пару часов добавляем морковь, лук, в который мы воткнули гвоздику, соль, лавруху и перцы. Регулируем огонь так, чтобы в котелке еле шевелилось. Оставляем котелок на плите и идём спать.

Один день до "Дня Д"

Утром выключаем холодец и оставляем его до полного остывания. Мясо должно остыть в бульоне. Между делом сжираем пару ушей с хреновиной. ("Дорогая, это я на соль пробую...") Считаю, что когда мясо остынет в бульоне, холодец вкуснее.

016

После оствания мясо разбираем, выправляем на соль, заправляем перцем и чесноком и убираем в холодильник. Если нравится "резкость" чеснока - кладите его сразу в мясо и заливайте холодным бульоном. Если нет - разведите чеснок половником кипящего бульона.

Кому как, но я весь жир не снимаю. Нравится мне, когда его чутка на холодце. Тот, который лишний сохраняю в морозилке. Потом жарю на нём лук для заправки в начинку пирогов и вареников с картошкой, либо ливером. Оставшийчя бульон использую в качестве основы для соусов.

Готовим горчицу.

В Сибири приготовление горчицы - национальный вид спорта, со своими ритуалами и традициями. Правильной считается горчица, которая вышибает слезу при открывании банки, которой, чутка разбавив её аммиачной селитрой, можно взрывать мосты и пускать поезда под откос.

Правилом хорошего тона считается, когда гостям, собравшимся за столом, хозяйка предлагая горчицу, говорит: "Как-то в этот раз горчичка у меня не удалась!" Гости, понимающе усмехаются, осторожно нюхают вытирая слёзы. Всегда находится отчаянно смелый, которого "горчица не берёт!!!" и который черпает её презрядно. Потом сидит с открытым ртом, судорожно пытаясь вдохнуть и утирая градом текущие слёзы. За столом смех, хозяйка довольна.

Приготовить такую горчицу крайне просто. Берём правильный горчичный порошок, родом из города-героя Сарепта и разводим его до требуемой густоты капустным рассолом. Всё, больше ничего добавлять не нужно! В капустном рассоле есть всё необходимое: соли, сахара, кислота. А "живость" рассола даст горчице необходимую лютость. Сутки в тепле - и готово!

Радостоно потираем руки. "День Д"!!!!

С утра радостно ходим колесом по квартире, предвкушая. За час до действа трем несколько ложек хрена и начинаем собирать стол.

Первым делом разводим пару ложек хрена помидорным соком до требуемой густоты. Сок даст необходимую кислинку и соль.

Теперь готовим макало, наличие которого при поедании холодца на сибирском столе обязательно.

Достаём квас, который выдерживался в холодильнике более месяца, набрав при этом восхитительную кислоту и резкость. В части кваса разводим тёртый хрен, в части - ядерную горчицу. Соотношение произвольно, по вкусу. Макало должно быть именно жидким.

Порезав бородинского, достав холодец и сокровенное, собираем стол.

К холодцу у нас:

1. горчица;

2. хреновина;

3. соус хрен с помидорным соком;

4. макало из ржаного кваса и хрена;

5. макало из ржаного кваса и горчицы.

017

018

А в рюмке - радость неизъяснимая! Редчайший сибирский специалитет: самогонка из берёзового сока, настоянная на чаге, кедровых орехах и сушёной чернике. Если вы ни разу не были приглашены ко мне в гости на холодец, то первые пять рюмок закусите испробовав все добавки. Насладитесь вкусом холодца, лютостью горчицы и хрена, ядрёностью хреновухи, восхитительным макалом, чья кислинка и мягкий ржаной вкус дополняются очень интересными "острыми" нотами. Потом я достану ещё ведро самогонки и мы продолжим до утра, а вы кушайте холодец с тем, что вам более пришлось по душе.

За сим будте счастливы! Люди любящие выпить и закусить в дружеской компании злыми не бывают.

саян , 05.08.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
все камментарии
654

Десантура, 06-08-2014 02:26:27

познавательно и зачотно. за рецебт кваса отдельный респект.  на 12й фотке не все семена убрал гы.

если памедоры облить кипятком шкура сама слезет.

655

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 05:34:14

ета вам не тили-тили
ета вам пмаиш не трали-вали!!11 (ц)

656

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 05:35:45

Жорла праснуля
Канина е?

657

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 05:37:07

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [656]

>Жорла праснуля
>
>Канина е?

ненене
ессь настойка не гречишнам мдё и есь пига ещро
вот размышляю, с чего ночядь, хехе

658

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 05:42:35

ответ на: Пробрюшливое жорло [657]

А мну вчера ножраля у тестя на йубилее каг цкот.
И ещро медовухи полторашку привез. Щяз я ее жрану.

659

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 05:59:22

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [658]

медовуха збс, доооо

660

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:14:40

О,7 мидавухе

661

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 06:19:36

А чо бы и не нахне?

662

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 06:20:20

Щяз Саяну пазваню, к нахенгу подойдет

663

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:26:01

нахне-нахне

664

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 06-08-2014 06:26:32

чёта какта туманно свё шовесьпесдец каг

665

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:27:13

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [662]

>Щяз Саяну пазваню, к нахенгу подойдет

хехе, да он дрыхль пади ещро
сэм-то нажористый на арешкахъ

666

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 06-08-2014 06:27:15

всмысле на улице. да и ваще

667

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:27:40

700 гр халацца и сэма

668

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 06-08-2014 06:27:53

а пока. семьсот

669

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:27:55

ыдлжвао жрдл

670

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:27:56

смл зрщш

671

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:27:57

9ыва 08ы

672

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:27:59

с длмз зващпшр

673

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 06-08-2014 06:28:11

д плг

674

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 06:30:02

ответ на: Пробрюшливое жорло [665]

>>Щяз Саяну пазваню, к нахенгу подойдет
>
>хехе, да он дрыхль пади ещро
>сэм-то нажористый на арешкахъ

Он уже работу работает, не то што некоторые распездяи, гггг

675

NEPka, 06-08-2014 06:30:39

мне сегодня должны гречишного мдео привезти. совсем бль неурожайный год какойты.

676

ДэвидБездуховны, 06-08-2014 06:34:37

чоза паебень выскакивае?

ПРАФОРК!!111ЧЕНИ ПАЕБЕНЬ

677

ДэвидБездуховны, 06-08-2014 06:35:37

панавешают на сцает рекламнай паебени
и так еле варочяецца

678

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 06-08-2014 06:35:55

ответ на: NEPka [675]

такаяжы беда с мёдом. у пчёл нынче лафа. цветов мало. летать пчёлам особо незачем. пчёлы арибухают

679

NEPka, 06-08-2014 06:36:09

у мне ничоч не выскакивае

680

NEPka, 06-08-2014 06:37:14

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [678]

15 улиев сдохле. пичаль бль. было ж холодно и дождливо в мае, в начале июня. у вас та вашпе жопь.

681

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:38:05

ыыы, дб тожы выкидывае на левую хуйню, как и ведмеда фчира

у мну намана све
резаком све парезал нахуй

682

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 06:38:30

ответ на: NEPka [679]

>у мне ничоч не выскакивае

У мну тож ничо не выскакиваед. Абидно, бял!
Превед

683

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:40:34

бджолы

684

Пробрюшливое жорло, 06-08-2014 06:41:48

щя шерсть вылезед, ннннада буит спрасидь, чотам за новую НЁХ прафорк понацеплял наглагне, да ещро с аффтаредиректом

685

NEPka, 06-08-2014 06:42:05

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [682]

нормально. нинада чтобы выскакивало
привед, дрын

686

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 06:46:44

А медовуха халооодненькая, чотка таг заходит, ммммм....

687

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 06:47:49

Онотоле, просыпайся, довай карзину!

688

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 06:58:05

Во глубине сибирских руд
Насрал я в тапок, это гуд!
Не пропадет мой скорбный труд
Мне мощъно пенделя въебут

©Российская классика

* Котэ пейсатель :: 29,8 kb - показать
689

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 06-08-2014 06:58:06

ответ на: NEPka [679]

>у мне ничоч не выскакивае
сёдня тожы ничё не выскакиваэ /стучит по дереву/. вчера раз через раз на ацид какойты выкидывало. а сёдня не выкидываеэ. мну вчера там. на ациде этом. даже жуйню какуюту про христа читать начал. непонравелось

690

Самасвал, 06-08-2014 07:10:02

Прошел ли ты флюорографию, %ПАДОНАКНЭЙМ%77??7?

691

Самасвал, 06-08-2014 07:10:37

Здоров ли ты?7

692

Самасвал, 06-08-2014 07:11:13

Способен ли???7

693

p a d o n a g, 06-08-2014 07:12:02

луди дайте пига

694

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 07:15:19

ответ на: Самасвал [690]

>Прошел ли ты флюорографию, %ПАДОНАКНЭЙМ%77??7?

А как жэ? Дооооо!

* селфи-1208002 :: 27,3 kb - показать
695

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 07:17:30

ответ на: p a d o n a g [693]

>луди дайте пига

Апять с бодуна, цкот?
На, опохмелись, бггг

* Лечение абстинентого синдрома :: 47,7 kb - показать
696

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 07:21:42

Чо, даже и до топоров не насрем?

* 5501593 :: 23,5 kb - показать
697

ХуюгоЕбосс-долбоёб, 06-08-2014 07:48:45

Читая рецебты Саяна всегда захлёбываюсь слюной. Супер!!!

698

Фаллос на крыльях, 06-08-2014 09:53:21

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 06-08-2014 07:17:30

слышал как-то выражение "пыльные сланцы тибе в рот",
щяс увидел
бгегеге

699

Партагеноссе, 08-08-2014 19:29:37

бля, Саян - шикарен!

700

shym, 13-08-2014 00:00:16

квас на дрожжах-тоже не плох, используя гидрозатвор..вкус дубовой бочки отбивает сивушные нотки,

701

Abraziff, 15-08-2014 10:56:41

Восхитительно!

702

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 23-10-2014 16:44:03

Саяну традиционно мегариспект и стопиццот звиздей. Самопляс из бярозы весьма крышесносный. А ат чяги ниибацца стоит хюй.

703

Ктойс, 20-04-2015 13:47:35

Рецепт кваса заберу (до кучи).

страница:
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

«Он притащил его к себе в балок, разогрел в микроволновке и трахнул. Апельсин, прикинь. За этим делом и его и спалили. Потом мы его так и представляли людям; знакомьтесь, это человек, который ебал апельсины Алсу.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg