Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ШПУНДРА И ДРОБ

  1. Развлекайся
  2. Фкусно жрать
Если что, то во всём виноват Йохан Палыч со свекольным квасом. Я его ( квас) ещё в Москве делал, лет семь назад, чисто для питья. Решил здесь поставить, начал шерстить рецепты и где-то мелькнуло занятное словечко, - шпундра. Ясен пень, что пошёл по следу, и понял, что в детстве луганская бабушка нас этим угощала, когда мы туда ( скорее, меня туда на откорм привозили) приезжали.

Та бабушка наполовину полячка, на четверть украинка, и на четверть русская, и это блюдо как раз с северо-запада Украины. Дед наполовину русский, на четверть немец и на четверть эстонец, отчего смотрел на сие яство не то, чтобы осуждающе, но с  некоторым предубеждением, эдакий ревельский технический интеллигент, -  какая-то поросячья еда. Дед был  молчалив и суров, как-никак до начала шестидесятых работал на Колыме и дослужился до должности начальника всего железнодорожного хозяйства. Понятно, какой там был контингент, но бабушку любил очень, она же  ним поехала, работала библиотекарем и всяко-разно на культурном фронте, родив моего папу в Сусумане. -  Ты это детям рассказывай, а я-то помню, каким ты в Луганск приехал за лучшей долей, инженер паровозный, вкусней салаки с перловкой ничего не ел, за курицей с вилами бегал, Посейдон балтийский, два раза ногу себе проткнул, брысь с кухни, езжай руководить.

В конце исторически-лирического отступления скажу, что Родина щедро отблагодарила семью, предоставив дом в 150 метров с садом на гектар без малого и автомобилем с шофёром, - дед стал начальником всего транспортного узла Луганска. Бабушке насчитали досрочную пенсию в 90 рублей, но она ещё работала в дворце культуры организатором чего-то там, со свободным графиком.

Искал перевод, точного не нашёл, но опросив местного старого хохла, понял, что переводится - " на отъебись", или спустя рукава.

Поехали : Рёбра свиные - 1 кг, свёкла- 0.8 кг., лук - 2 средних головки ( на фото нет), чеснок - 1 головка, мука - 2 столовых, перец острый стручковый - 1 шт., перец горошком - 3 шт., лист лавровый - 1 шт., лимонная кислота - щепоть, или столовая ложка (можно уксус), сало - 50 гр., пшено - 3\4 стакана, молоко- 2 стакана, воды тёплой -1  стакан, соли и  сахара в пшено на кончике столовой.  Надеюсь, что все знают, что пшено надо промыть, ошпарить кипятком, подержать 2  минуты и опять промыть. Ну и свекольный квас, без него никак.

001

Рёбра режем, панируем в муке с солью и чёрным молотым, сало рубим кубиком, растапливаем и кидаем рёбра.

002

Обжариваем до румяной корочки.

003

Вынимаем мясо, жарим лук до прозрачности.

004

Одну свёклу режем кругляшами, укладываем на дно формы ( у меня утятница), выкладываем  рёбра.

005

Закидываем рубленную брусочком остальную свёклу к луку, и тушим вместе минут 10-15.

006

Выгружаем  лук со свёклой в форму, заливаем свекольным квасом , чтобы покрыл  всё,  и вливаем столовую ложку лимонного сока или уксуса. Ставим в духовку на 180-200 на 30 минут.

007

Дроб,  это такая румынская закуска.  (Саня, привет!) Очень простая, красивая и мультинаборная, типа вот: печень куриная 600гр., яйца варёные 6шт.,яйца сырые- 3 шт., оливки, сметана,  крахмал - 1 столовая с горкой., сода- 1 чайная, мука- 120 гр., лук, чеснок, зелень, перец стручковый и чёрный молотый.

008

Печень промываем и варим в слегка подсоленной воде, минут 5-6. Остужаем, режем достаточно крупно, рубим яйца и оливки. Соединяем три сырых яйца с мукой, сметаной, содой и крахмалом. Перемешиваем.

009

Заливаем печень с яйцами, добавляем обжаренный до золотистости лук, чеснок. Ставим в разогретую духовку к шпундре на 30-40 минут, тестируя зубочисткой.

010

Через означенное время вынимаем и ставим охлаждаться.

011

Вот такой дроб в разрезе.

012

Ближе:

013

Шпундра созрела.

014

Ближе:

015

Пшённую кашу я варил в мультиварке, поэтому не стал фоткать. В оригинале, кстати, пшёнка варится вместе с мясом, для нажористости, но визуально её не рассмотреть в свекле.

Остывший дроб великолепно заходит под любой напиток, с горчицей или с хреном.

Шпудра имеет яркий цвет и особый вкус, даже не знаю с чем сравнить, но очень вкусная и с пшёнкой действительно идеально сочетается.

Питайтесь вкусно, живите долго!

Всем приятного аппетита!

Альбертыч , 03.08.2020

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Rideamus!, 03-08-2020 09:25:16

первый у мэтра и поэта

2

Rideamus!, 03-08-2020 09:25:24

и фтарой

3

Rideamus!, 03-08-2020 09:25:32

ну и третий

4

Гринго, 03-08-2020 09:26:31

Автору 6* и уважение
Приятно изложено

5

врио зам. директора корзины, 03-08-2020 09:41:29

6*

6

Пробрюшливое жорло, 03-08-2020 09:52:03

гыгырла и бздопъ

7

Пробрюшливое жорло, 03-08-2020 09:56:05

поцчейтаю каэщь
ибо свёклу свё ни как нипа ставлю бял
хепный непрерывно весь год стаит, а свекольный туплю чота

8

Пробрюшливое жорло, 03-08-2020 09:57:41

на етат рас не фчепятлиля чойта
в кач-ве хрючева пракатед, но жарить свёклу?77
чота ниалё

9

Аффтар сцынария, 03-08-2020 10:13:11

какие затейливые названия блюдов, ггг

10

Rideamus!, 03-08-2020 10:18:21

а куда пропали све петомцы?..

11

Жытель, 03-08-2020 10:38:19

Охуенно. Обязательно сооружу.

12

врио зам. директора корзины, 03-08-2020 10:58:22

ответ на: Rideamus! [10]

>а куда пропали све петомцы?..

+многа

13

Альбертыч, 03-08-2020 11:00:08

ответ на: врио зам. директора корзины [12]

Афонька давно уже женился и ушёл. мне бздыков штолле фотать?

14

ЖеЛе, 03-08-2020 11:53:34

оч хор...

15

врио зам. директора корзины, 03-08-2020 11:53:35

а бздыки ета бзджёллы?

16

ЖеЛе, 03-08-2020 11:53:55

шпундру скорей всего попробую сделоть... заинтересовалсо...

17

Альбертыч, 03-08-2020 11:56:47

ответ на: врио зам. директора корзины [15]

это практически все летающие босикомые, кроме бабочек и стрекоз

18

вуглускр™, 03-08-2020 13:13:36

козу вам надобно завезть, барин! бгыгыгы
не, ну а блюда ахуенне, особенно свинота

19

поллитрук Клочков, 03-08-2020 14:27:02

Чпондру бы попробоввл.

20

SERGIO, 03-08-2020 15:20:45

Шпондру бы захомячил всей семьёй. Но вот где списдить свекольный квасс???? Вот апчём вапросц.

21

SERGIO, 03-08-2020 15:24:53

ответ на: Rideamus! [10]

>а куда пропали све петомцы?..
Афоня, сцук ,поматросил и бросил. Йа так пониал.
Альбертычу нужно немпременно завести улично-домашнего собака себе. Типо, овчара какого-нибудь. Они умные, послушные и приятные. (Сказал кошатник Sergio, который уже 12-ть лет живя в собственном доме до сих пор не завёл пёселя, а только кошеняток. У мене супруго ругаеццо).

22

Альбертыч, 03-08-2020 15:32:20

ответ на: SERGIO [20]

да там 10 минут боя квас поставить. свёкла, сахар, корочки ржаного хлеба и щепоть изюма. 3-4 дня в тёплом месте и алга. он и сам по себе вкусный и полезный

23

Rideamus!, 03-08-2020 15:32:53

ответ на: SERGIO [21]

>>а куда пропали све петомцы?..
>Афоня, сцук ,поматросил и бросил. Йа так пониал.
>Альбертычу нужно немпременно завести улично-домашнего собака себе. Типо, овчара какого-нибудь. Они умные, послушные и приятные. (Сказал кошатник Sergio, который уже 12-ть лет живя в собственном доме до сих пор не завёл пёселя, а только кошеняток. У мене супруго ругаеццо).

питомцы обязаны быть! у нас 2 кошки и 2 сцобаки, хе-хе

24

SERGIO, 03-08-2020 15:44:51

Без петонцев - вааще не жизть.
Кто потрётся об тебя бочком тёмным зимним вечером? И муркнет, и руку лизнёт - только питонец. И в ногах под плед залезет.
И насерет душисто в лоток, и потом с довольным ты-гы-дым, ты-гы-дым будет довать всем понять, што ему хорошо. :)))

25

Товарищ Муев, 05-08-2020 08:58:46

чета мен срубило в аут, потому праибал такие вещи.
У Альбертыча опядь только новые блюда, ине только по названию,  но и по существу.
во про пшенку впервые услышал.
Зачед  6*

26

Maira, 11-08-2020 10:24:07

ответ на: SERGIO [24]

отлично сказано!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Муслим все-таки настоял на своем. Валлийцу пришлось пожертвовать пальцем, чтобы остаться в живых. Как же он орал! Баба, истинная баба.»

«Я сам свою сперму на вкус не пробовал. Так, лизнул один раз на руке ради интереса. Чужую тоже не пробовал ни разу. Но была у меня одна подружка, чрезвычайно в этом деле продвинутая. Очень любила отсосать. И владела этим мастерски.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg